개인정보 처리방침

개인정보 처리방침

두산중공업㈜새마을금고 처리방침

  • 제1조(개인정보의 처리목적)
    • 두산중공업㈜새마을금고(이하'당금고'라함)는 다음 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
      • 1. 금융거래와 관련한 본인확인
      • 2. 금융거래와 관련하여 신용조회회사 또는 신용정보 집중기관에 대한 개인(신용)정보의 조회, 금융거래 관계의 설정 유지∙이행∙관리,
            금융사고 조사, 분쟁해결, 민원처리 및 법령상의 의무이행
      • 3. 회원가입 및 이용과 관련한 본인확인
      • 4. 상품 및 서비스의 제공여부 판단 및 제공
      • 5. 상품 및 서비스의 홍보 및 판촉활동
      • 6. 전자금융거래법 제21조 및 제22조에 의한 온라인 거래 관련 목적
      • 7. 관련법령에서 동의 없이 수집∙이용할 수 있도록 정해진 경우


  • 제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)
    • ① 당금고는 법령에 따른 개인정보 보유∙이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받는 개인 정보 보유∙
          이용기간 내에서 개인정보를 처리∙보유합니다.
    • ② 각각의 개인정보 처리 및 보유기간은 다음과 같습니다.
      • 1. 금융거래와 관련한 개인정보는 수집∙이용에 관한 동의일로부터 금융거래 종료일로부터 5년까지 제1조의 목적을 위 하여 보유∙
            이용됩니다. 다만, 금융거래 종료일 이후에는 금융사고 조사, 분쟁해결, 민원처리, 당금고의 리스크 관리 및 법령상 의무이행을
            위하여 보유∙이용됩니다.
      • 2. 개인정보의 조회를 목적으로 수집된 개인정보는 수집∙이용에 대한 동의일로부터 고객님에 대한 개인정보 제공∙조회 동의의
            효력기간까지 보유∙이용됩니다.
            다만, 개인정보 제공∙조회 동의의 효력기간 종료 후에는 금융사고 조사, 분쟁해결, 민원처리 및 법령상 의무이행을 위하여 보유∙
            이용됩니다.
      • 3. 상품 및 서비스의 홍보 및 판매 권유 등과 관련한 개인정보는 수집∙이용에 대한 동의일로부터 동의 철회일까지 보유∙이용됩니다.
            다만, 동의 철회일 이후에는 제1조의 목적과 관련된 사고조사, 분쟁해결, 민원처리, 법령상 의무이행을 위하여 보유∙이용됩니다.
      • 4. 회원의 가입 및 관리 목적으로 수집된 개인정보는 고객님의 회원 가입일로부터 회원 탈퇴일까지 보유∙이용됩니다.
            다만, 회원 탈퇴일 이후에는 제1조의 목적과 관련된 사고조사, 분쟁해결, 민원처리, 령상 의무이행을 위하여 보유∙이용 됩니다.
      • 5. 온라인 거래 관련한 개인(신용)정보는 전자금융거래법 시행령 제12조에서 정하는 기간까지 보유∙이용 됩니다.


  • 제3조(개인정보의 제3자 제공)
    • ① 당금고는 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보 주체의 동의,
          법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
    • ② 당금고는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
      업체명 제공목적 개인정보 항목 보유 및 이용기간
      전국은행연합회 신용평가 - 개인식별정보
      - 여신거래정보
      신용정보집중기관의 업무
      목적을 달성할 때까지
      국세청 당금고 임직원 소득세액의
      원천징수를 위한 자료
      - 개인식별정보
      - 소득지급액
      - 원천징수액
      - 지급일자
      제공 목적을 달성할 때까지


  • 제4조(개인정보처리의 위탁)
    • ① 당금고는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보처리업무를 위탁하고 있습니다.
      업체명 제공목적 개인정보 항목
      이성수법무사무소 근저당권 설정 및 해지 여신팀
      우리신용정보㈜ 담보물의 전입세대열람 여신팀
      에스원 CCTV 업체 CCTV 유지보수 영업지원팀
      (주)에이텍에이피 전산협력업체 전산 유지보수 영업지원팀
    • ② 당금고는 위탁계약 체결시 개인정보보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적∙관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리∙감독, 손해배상등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
    • ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개토록 하겠습니다.


  • 제5조(정보주체의 권리∙의무 및 행사방법)
    • ① 정보주체는 당금고에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
      • 1. 개인정보 열람요구
      • 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
      • 3. 삭제요구
      • 4. 처리정지요구
    • ② 제1항에 따라 권리 행사는 당금고에 대해 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 당 금고는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
    • ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 당금고는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
    • ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따라 위임장을 제출하셔야 합니다.
    • ⑤ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 당금고가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니됩니다.


  • 제6조(처리하는 개인정보의 항목)
    • 당금고는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
      • 1. 개인식별정보 : 성명, 고유식별정보(주민등록번호, 운전면허증 등), 국적, 직업, 직장, 연락처(주소, 이메일 주소, 전화번호 등)
      • 2. 금융거래정보 : 상품종류, 거래조건(이자율, 만기, 담보 등), 거래일시, 금액, 체크카드 번호
      • 3. 결제계좌(은행명, 예금주, 계좌번호) 등 거래 설정 및 내역 정보
      • 4. 공제거래정보 : 피공제자(공제대상자)의 건강진단 결과 등 질병 및 공제사고 이력관련 정보
      • 5. 여신거래정보 : 재산∙채무∙소득의 총액, 납세실적, 연체, 대위변제, 대지급, 부도, 관련인 발생사실 등 신용능력 정보 및 신용도
            판단 정보
      • 6. 기타 고객관리를 통해 수집∙생성되는 정보


  • 제7조(개인정보의 파기)
    • ① 당금고는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
    • ② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계족 보존하여야 하는 경우에는 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보관합니다.
    • ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
      • 1. 파기절차 : 당금고는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 당금고의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를
            파기합니다.
      • 2. 파기방법 : 당금고는 전자적 파일 형태로 기록∙저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레벨포멧(Low Level Format)
            등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록∙저장된 개인정보는 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.


  • 제8조(개인정보의 안전성 확보조치)
    • 당금고는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같이 조치를 취하고 있습니다.
      • 1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립∙시행, 정기적 직원 교육 등
      • 2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 교육식별정보 등 암호화, 보안프로그램 설치
      • 3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근 통제


  • 제9조(개인정보 보호책임자)
    • ① 당금고는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보고책임자 및 관리책임자를 지정하고 있습니다.
      구 분 직 책 성 명 연 락 처
      개인정보 보호책임자 이사장 김 복 윤 055-278-7150
      개인정보 관리책임자 이 사 김 병 문 055-278-7159
    • ② 정보주체께서는 당금고를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 관리책임자로 문의하실 수 있습니다. 당금고는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리를 해드릴 것입니다.


  • 제10조(권익침해 구제방법)
    • 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의 하실 수 있습니다.
      <아래의 기관은 당금고와는 별개의 기관으로서, 당금고의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족못하시거나
      보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다>
      • 개인정보 침해신고센터
        • - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
        • - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
        • - 전화 : (국번없이) 118
      • 개인정보 분쟁조정위원회
        • - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
        • - 홈페이지 : www.kopico.co.kr
        • - 전화 : 02-405-5150
      • 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3571(cybercid@sop.go.kr)
      • 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112(www.netan.go.kr)


  • 제11조(개인정보 처리방침 변경)
    • 이 개인정보의 처리방침은 2016.6.24부터 적용됩니다.